Cake au citron

Facile, préparation + cuisson: 1h30

 

4 à 5 œufs, 300 g de beurre, 300 g de sucre, 300 g de farine, 2 zestes de citron

Blanchir le beurre pommade et les deux tiers du sucre au fouet.  Ajouter les zestes de citron. Bien mélanger.

Clarifier les œufs.

Ajouter les jaunes d'œufs au mélange beurre/sucre, continuer à travailler au fouet jusqu'à ce que le mélange épaississe.

Ajouter la farine tamisée afin d'éviter les grumeaux.

L'incorporer rapidement au batteur électrique.

Monter les blancs d'œufs en neige bien ferme et les serrer avec le restant du sucre.

Incorporer délicatement les blancs en neige légèrement meringué à la pâte.

Verser la pâte ainsi obtenue dans un moule à cake beurré et fariner.

Enfourner à four préalablement chauffé à 180°C.

Cuire une bonne cinquantaine de minutes pour un gros cake.

La lame doit ressortir sèche si le gâteau est cuit.

Démouler sur une grille à pâtisserie.

Laisser refroidir avant de le couper en tranches et de le déguster.

4 à 5 œufs, 300 g de beurre, 300 g de sucre, 300 g de farine, 2 zestes de citron